mercredi 4 février 2009

Quels aliments faut-il privilégier en hiver ?

Le froid ne doit pas être un prétexte à notre coup de fourchette. En effet, notre confort de vie (chauffage, transport…) ne nécessite pas de manger davantage lorsqu'il fait très froid.
En revanche, nos envies diffèrent en période hivernale. Nous aspirons plus à des plats consistants et qui mijotent sur le feu. S'il ne faut pas s'en priver, il convient cependant d'ajuster nos menus en conséquence, et si nécessaire, en cas de soucis de poids, de diminuer les portions.
Ce qu'il faut, c'est viser une alimentation équilibrée et pour cela toujours laisser une place suffisante aux légumes, cuits et crus, dont les potages et les crudités.
N'oubliez pas également les fruits, par exemple sous forme de compotes ou de fruits secs, excellents pour leurs apports en vitamines, en fibres et en énergie.
Les produits laitiers, aussi, doivent être bien dosés. Rappelons notamment qu'une portion de fromage par repas est suffisante, voire par jour. Il faut donc en tenir compte lorsque l'on prépare une quiche, ou toute autre préparation qui contient déjà du fromage…
De la même façon, une portion par jour de viande, poisson, jambon ou œuf, est suffisante, même en hiver.
Bien entendu, toute l'année, les matières grasses industrielles cachées sont à consommer avec modération (beurre, crème…) et surtout les graisses cachées (viennoiseries, gâteaux, biscuits, plats industriels…).